ギョギョギョ!さかなクンから学ぶ SDGs×おさかな講座 & 試食会を開催しました。

大学名誉博士・客員教授/画家 として活躍する さかなクンを講師として招き、「サステナ缶」のプロモーションイベントを開催しました。

2023年1月、㈱ ABC Cooking Studio 本社の丸の内グラウンドにて、「サステナ缶」のプロモーションイベントを開催しました。

イベントは2部に分かれており、前半では東京海洋大学名誉博士や水産庁「さかなの日アンバサダー」として知られるさかなクンを講師として招き「SDGs×おさかな講座」を実施。

「サステナ缶」に使用されているサクラマスの生態や、魚をとりまく海と環境についてイラストを描きながら解説し、参加者とのコミュニケーションを交えたワークショップを行いました。

 さかなクンの圧巻の絵さばきと豊富な知識に来場者の熱気も高まり、質疑応答の時間も大盛況を博しました。

 イベント後半にはABC Cooking Studio 講師による、サステナ缶のアレンジレシピのデモンストレーションおよび、試食会を実施。

 試食後のアンケートでは、参加者の約97%から「大変おいしかった」「おいしかった」との回答をいただき、サステナ缶の購入先としては、大手スーパー、高級スーパーなどの実店舗販売への要望が高い結果となりました。  

 現在はより多くの消費者の手に届くよう販路の拡大に取り組んでおり、百貨店やスーパーを中心に販路の展開を進めております。普段使いはもちろんのこと、ギフトや手土産としても利用していただけるような、パッケージ展開も予定しています。