未利用魚を活用したサステナブルで美味しい缶詰「サステナ缶」を開発しました。
ABC Styleの「おいしいをカタチにする」ものづくり事業にて、採卵後未利用状態で保存される鮭の最高峰サクラマスを使用した「サステナ缶」を開発しました。
弊社では積極的に新規事業を行っており、2022年に「おいしいをカタチにする」ものづくり事業を開始しました。ものづくり事業は主に二つの軸に分かれており、一つはメーカー業、もう一つはコンサルティング業で構成されております。
コンサルティング業では、クライアントのアイデアを「美味しい」に形づくるプロデュースを行っており、当プロジェクトでは食品ロスの削減の推進として未利用魚を活用した「サステナ缶」の製作に取り組みました。
世界の大半の地域では全漁獲量の約30〜35%が廃棄されており、市場に出回ることのない未利用魚の存在が問題の一つとして取り上げられています。
「サステナ缶」では、鮭の最高峰とも呼ばれ、希少価値の高い、高級魚サクラマスを活用しています。その母体(親魚)は採卵後、未利用状態で保存されていますが、サクラマスは栄養素が豊富で、疲労回復効果のあるビタミンB1や、貧血予防に効く、葉酸、カリウム、 ビタミンB12、さらに血液をサラサラにする効果のあるDHAやEPAが多く含まれています。
サクラマスの ”もったいない” を減らすとともに手軽に楽しんでいただく為、缶詰として製造。味付けについては、栄養士や料理教室の先生など食のエキスパートから応募された282案の味付けから導いた一番美味しい味を3つ厳選し、美味しさにもこだわりました。
現在はより多くの消費者の手に届くよう販路の拡大に取り組んでおり、百貨店やスーパーを中心に販路の展開を進めております。
【商品ラインナップ】
・サクラマスの和風甘酢あんかけ風味
・サクラマスのアップルソースがけ
・サクラマスのスパイスオイル漬け