[山梨県 丹波山村 様]レシピ開発・料理教室開催/特産品の魅力PRで、観光促進 

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自慢のご当地食材を使用したレシピを、弊社のプロフェッショナル人材と
ともに開発。料理教室をはじめ、お渡しした「イラストレシピ」も好評。

山梨県北都留郡丹波山村 様からのご依頼で観光促進のお手伝いをさせていただきました。

山梨の東北部に位置する丹波山村は、多摩川の源流に位置し、険しい山々に囲まれています。そこは見事な自然環境で、キャンプ場や絶景スポットに加え、贅沢な山の幸が豊富に揃っているにも関わらず、知名度が低いことが課題として挙げられていました。

特に、20〜30代女性の来村機会が乏しく、持続的な観光事業を展開する上では「食材のリブランディング」と「SNSプロモーション活動」を強化する必要があると考えた弊社は、
「食」や「ライフスタイル」にこだわりを持つ、知的好奇心旺盛なF1層(20〜30代女性)をターゲットに、観光誘致する仕組みを創出しました。

実施内容

①レシピ開発・スチール撮影
②レシピ動画制作
③出張料理教室の開催
④観光動画制作
⑤インフルエンサーによるPR
⑥Instagramライブの企画・配信

当記事では①〜③の事例をご紹介します。
④〜⑥の事例紹介はこちらからご覧ください。

①レシピ開発・スチール撮影


丹波山村の特産品「舞茸」と「鹿肉」を使用したレシピを開発

ここでは「シェフのレシピ」をコンセプトにしました。食に興味関心の高い一般消費者の方はもちろん、地元事業者の方が、飲食店等で提供できるよう料理のクオリティの高さやジャンルの幅広さにこだわりました。

レシピや写真の一部をご紹介します。

▼鹿のガイヤーン(丹波山村産の鹿背ロースを使用)

鶏の炭火焼「ガイヤーン」はタイ東北部の郷土料理で、タイ料理店でも人気のメニューです。鶏肉を竹串で挟んで炙り焼きにするのが一般的ですが、当レシピでは丹波山村産の鹿背ロースを使用し、あっさりと仕上げました。

 ソースは、ライム・ナンプラーを使用した「スパイシーソース」と、「スイートチリソース」の2種類。ニンジン・キュウリ・パクチーと一緒に、サニーレタスで巻いて野菜たっぷり、ヘルシーにお召し上がりいただけます。

▼チキンフリカッセ(丹波山村産の乾燥舞茸を使用)

フランス家庭料理の定番、チキンのクリーム煮込みです。
フリカッセとは、チキンと、タマネギやキノコなどの野菜を焦がさないように炒め、生クリームで煮込んだ白い煮込み料理のこと。パリの北西部にあるロワール地方でよく食べられています。

乾燥舞茸の濃厚な香りがチキンやクリームとよく合う一品で、カブなどの旬のものや、アスパラガスのように彩りのよい野菜を一緒にグリルして添えると相性抜群。

栄養たっぷりのカブの葉は、細かくしてパセリと合わせ、バターライスにも混ぜ込みました。キノコ類は干して乾燥させることで、ビタミンDがグッと増加します。舞茸はトレハロースが豊富で肌の潤いを保ち、チロシナーゼ阻害物質の効果でメラニンの活性を防ぎシミ予防を期待できます。女性に嬉しいメニューになるよう心がけてみました。

▼ロールキャベツ(丹波山村産の鹿シンタマを使用)

鹿の「シンタマ」を使って、低カロリーながら高タンパクなロールキャベツに仕上げました。

「シンタマ」とは内モモと外モモの間にあり、もも肉の中でも最も柔らかな部位です。
脂身がない赤みの美味しさをしっかり味わうことができるのが特徴。

鹿肉は特に、人の体に吸収されやすいヘム鉄が多く含まれ、冷え性や貧血予防の働きがあります。ストレス軽減や、疲労回復効果の高いアセチルカルニチンが多く含まれているので、体調管理を求められるアスリートの間でも人気の食材です。

ナツメグ・ローズマリーのハーブが風味を豊かにし、普段のロールキャベツとは一味違う高級感を演出してくれます。ガーリック風味のトマトソースとの相性もぴったりな一品です。

▼カスレ(丹波山村産の鹿胸骨を使用)

カスレは、フランス南西部の郷土料理で、インゲン豆と羊肉などを煮込んで作ります。

今回は、保存性のある乾燥レンズ豆と、コリコリとした食感の鹿胸骨、そしてソーセージの組み合わせでアレンジしました。食べ応えのあるお肉はもちろん、肉のうまみと脂をたっぷり含んだとろける白インゲン豆の美味しさは格別。 バゲットにのせて召し上がっていただきます。

ワインのお供にオススメのオシャレな一皿です。

ちなみに、レンズ豆は日本ではあまり馴染みのない食材かもしれませんが、特に女性に欠かせない栄養素であるカリウムと鉄分が豊富に含まれています。肉や魚などと組み合わせることでより効率よく鉄分を吸収することができます。

▼豆乳ポタージュ(丹波山村産の乾燥舞茸・舞茸だしを使用

乾燥舞茸と舞茸だしをダブルで使用することで、キノコのだしと香りを最大限に引き出しました。

「香り松茸、味しめじ」と言いますが、実はそれを凌ぐのが知る人ぞ知る「丹波の舞茸」。丹波山の厳しい自然環境下で育ったこの舞茸は、他に類を見ないほど肉厚で、濃厚な香りと歯ごたえ、深い味わいが特徴。

今回は、里芋と豆乳を合わせて優しい味のポタージュに仕上げました。手軽にレストランの味が再現できます。

②レシピ動画の撮影・制作


上記①で開発したレシピの作り方動画を撮影し、弊社の公式Instagram及びYouTubeで公開しました。家庭で手軽に再現しやすいレシピを選定しています。

③出張料理教室の開催


丹波山村特産品を上手に活かすため、弊社に在籍する料理講師による、地元事業者の方向け料理教室を開催しました。

今回は「舞茸だし」を使用したタコライスと、同じく丹波山村特産品「鹿肉」を使用したロールキャベツのレシピを紹介しています。

作ったお料理は、その場でご試食いただき、再現しやすいよう「イラストレシピ」をお渡ししています。

弊社では、当日のレッスンはもちろん、事前準備(レシピ開発やイラストレシピの作成、使用する調理器具・食材リストの作成、調理器具のレンタル手配、講師のアサイン等)から片付けまで、ワンストップでサポートをしています。

※丹波山村PR【2】観光動画制作・インフルエンサーPRに関する記事はこちらから