[備前観光協会 様]開発レシピ写真公開/備前焼×備前市食材の魅力を世界へ

岡山県備前市PR①:備前焼を彩る料理のレシピ開発〜スチール撮影を行いました。

一般社団法人 備前観光協会 様から依頼を受け、岡山県備前市のプロモーションを行いました。

 岡山県の南東部、兵庫県との県境に位置する備前市は、アクセスが良い且つ魅力的な観光資源が多いことで知られていますが、コロナウイルス感染拡大の影響で観光客数が減少傾向にあること、またアクセスの良さ故に日帰りの観光客が多いことが課題として挙げられていました。

当プロジェクトではこれらの課題を解決すべく、食やライフスタイルに関心のある知的好奇心旺盛な女性をターゲットにおき、備前市へ誘致する仕組みを創出。

滞在型・宿泊型プランの造成、マイクロツーリズム(自宅から1~2時間圏内の短距離観光)の展開を行うと共に、備前食材や備前食器の魅力を伝える為のレシピ開発、料理写真撮影、フォトコンテスト、WEBセミナーの開催等を行いました。

[レシピ開発・料理写真撮影]
備前食材の「美味しさ」を知ってもらうために


備前市の特産品を「実際に食べて美味しさを知ってもらうこと」を目的に、備前市食材を使用したレシピの開発を行いました。

レシピ開発担当者が試作を重ね完成した料理は、より多くの方に作っていただけるよう、身近な食材や調味料を使用し調理工程もシンプルで美味しい味付けのレシピとなっています。

食専門のカメラマンが撮影を行い完成した写真や作り方動画は、備前市のPR観光動画やクッキングWEBサイト等に掲載しています。

※下記、開発した料理写真の一部をご紹介します。

▼渡り蟹のトマトクリームパスタ
(備前市産の渡り蟹を使用)

▼牡蠣の台湾風オムレツ
(備前市産の牡蠣を使用)

▼海老と餅のかき揚げ
(備前市産の海老を使用)

▼鰆と生ハムのオリーブ蒸し煮
(備前市産の鰆を使用)

▼穴子しゃぶしゃぶ
(備前市産の穴子を使用)

▼スズキのホットプレートアクアパッツァ
(備前市産のスズキを使用)

▼鱧つくねともち巾着のレモン塩鍋
(備前市産の日生レモンと鱧を使用)

弊社は、国内・海外約163万人の会員をもつ世界最大級の大手料理教室がグループ会社にあり「万人に愛される味付け」「自宅で誰もが手軽に作れる」レシピの開発を得意としています。新しい食材や調味料、食器を生活に取り入れていただくためには「自分が作りたい、誰かに食べてもらいたい魅力的なお料理」が必要です。レシピ開発やお料理の写真撮影でお困りの方は是非一度お問合せください。

岡山県備前市PR②:フォトコンテスト・WEBセミナーに関する記事はこちら