「料理でチームワークや創造力、アイデアを形にする力を養う」料理チームビルディングとは?
ABC styleでは、一般企業様向けに、料理を活用した料理チームビルディング研修を行っています。
料理チームビルディング研修は、普段とは違うシチュエーションで楽しく料理を進める中で、複数のメンバーが共通のゴールを目指し、お互いを尊重しながら個々の能力を最大限に発揮できるようプログラムが組まれています。
今回は、ABC styleの人材部門で注力している地方創生プロジェクトの一つ、山口県阿武町にあるテストキッチンの運営の一環として、山口マツダ株式会社様の新入社員研修を開催いたしました。
阿武町のテストキッチンは、“まちの縁側推進プロジェクト”の基幹施設となる「道の駅阿武町」に併設しており、主に地域の食を体験できる施設です。
山口県のおいしい食材を知り魅力を再認識してもらうことを目的に、普段は子供から大人まで楽しめる料理体験として、魚捌きやキャンプレシピなどのレクチャーを開催しています。
今回の新人研修では、新入社員13名のチームワークや創造力、アイデア形にする力を養うことを目的に、アクアパッツァとゼッポリーニ(揚げパン)を作り、試食をしてもらいました。
料理チームビルディング研修では、ただ料理を一緒にするだけではなく、チーム毎にゴールを設定するところから研修が始まります。
「誰のためにどんな仕上がりにするか」をチームで話し合ってから、食材を選定してもらい、講師の指示に従って調理。試食後にプレゼンテーションの時間を設け、各チームの想いや工夫点、反省点を発表をする流れでプログラムを組ませていただきました。
なお、料理チームビルディング研修は、山口県だけでなく全国各地で開催をさせていただいております。
普段とは違う環境で楽しく料理をしていく中で自然とコミュニケーションが生まれ、目標達成までの体験・感情を振り返りながら各々の適性と役割責任を改めて認識することで、チームワークが向上し、 効果的なチームビルディングに役立てることができます。
料理チームビルディング研修の導入により「社員のコミュニケーションが活性化し職場の雰囲気が明るくなった」「社員のモチベーション・満足度が向上した」「新入社員の1年以内の離職率が42%から0%に改善した」(都内/人材会社)等のご報告もいただいております。