[農林水産省委託事業]輸出重点品目の食材を使用したレシピの開発と動画の制作

関連会社である香港・タイの料理教室からニーズを調査!外国人の嗜好を加味したレシピを考案し、食欲をそそる「シズル感」にこだわったレシピ動画を制作しました。

鰤の日本酒しゃぶしゃぶ鍋〜味噌たれ〜/出典:Taste of Japan

農林水産省委託事業により、輸出拡大余地が大きいとされている輸出重点品目の食材を使用したレシピの開発、及びレシピ動画の制作を行いました。


当プロジェクトは、海外のスーパーマーケットにおける輸出重点品目の食材の販売促進を目的としており、消費者の購買意欲を高めるべく外国人に人気の高いメニューを10品分開発いたしました。

レシピについては、輸出重点品目選定において対象地域の輸出規制を考慮した上で選定。弊社は香港・タイなど現地に関連会社の料理教室があり、現地の消費者の嗜好などについてリサーチを行った上でレシピを考案しています。

また、レシピで使用している食材についても全て現地スーパーで入手可能なものを使用しており、家庭でも簡単に再現できるよう工夫を施しています。

レシピ動画制作においては、「シズル感」を重視。食欲や購買意識を刺激するような瑞々しさや臨場感を表現しました。SNSで話題になりやすいよう現地の最新トレンド、話題になっているキーワードの調査・分析も行っています。

なお、レシピ動画は、日本食品海外プロモーションセンター(JFOODO)が運営しているTaste of Japanという日本食・食文化や日本産食材に関する情報を世界に発信するウェブサイトにて掲載されております。