ヘルスフードカウンセラー検定1〜3級のオンライン受験を開催

管理栄養士監修。栄養学・予防医学・調理学の本格的な知識を学べるヘルスフードカウンセラー検定の1月受験を開催しました

ヘルスフードカウンセラー検定は、日本ヘルシーフード協会が認定する民間資格です。年齢やライフスタイル、身体の状態によって異なる「食生活のポイント」や「積極的に摂りたい栄養素」を学び、その魅力や価値を社会に広める事ができるスペシャリストを育成しています。

現在ヘルスフードカウンセラーは100名ほど在籍しており、食に関する仕事はもちろん、美容やフィットネス、スポーツ業界など様々なフィールドで活躍しています。

ヘルスフードカウンセラーの始まりは、全国で料理教室を展開している「株式会社ABC Cooking studio」の講師が、食の美味しさや手作りの楽しさのほか、栄養の知識や大切さを伝えるためにつくられた社内検定です。

2014年には、より多くの方に食や健康に関する正しい知識を広めたいという想いから、社外の方にもヘルスフードカウンセラー検定を受けていただける仕組みを整備し、今では受験者が8000人を超えるまでになりました。

検定は1〜4級まで用意されており、4級は年12回、1〜3級は年3回(1月・5月・9月)にオンライン受験を開催しています。